FAQ's

Fragen und Antworten: FAQ's

Wenn man lernscouts.de entdeckt und ausprobiert, dann stößt man sicher auch auf Dinge, die man noch nicht kennt bzw. nicht verstanden hat. Kein Problem, das Lernscouts-Team hilft gern:

Hier findet man häufig gestellte Fragen und Antworten, die weiterhelfen.

Sind die einzelnen Lernmodule frei verfügbar?
Die Lernmodule von Lernscouts.de kann jeder nutzen, der an neuen Medien interessiert ist, egal, ob zu Hause, in der Schule, in einer Jugendfeizeiteinrichtung oder im Internetcafe. Neben der freien Nutzung der Inhalte kann man aber auch eine Kurs belegen und so ein Zertifikat von Microsoft Deutschland erhalten.

Mehr zu Lernscouts.de

Was ist ein ClassServer?
Der ClassServer ist eine softwarebasierendes Angebot für das Erstellen, Bereitstellen und Bewerten von Lerninhalten. Mit dem ClassServer ist es möglich, unterschiedlichste Inhalte auf einfache Art zu erstellen oder zu importieren und interessierten Nutzern zur Verfügung zu stellen – z.B. über Internet oder über einen internen Schulserver.

Auf lernscouts.de kann man mit Hilfe des ClassSevers zu den hier angebotenen inhaltlichen Schwerpunkten Kurse belegen und bei erfolgreichem Abschluss ein Zertifikat erhalten.

Mehr zu den Kursangeboten

Wozu kann man das Wissensnetz benutzen?
Das Wissensnetz ist eine tolle Möglichkeit, super schnell unter lernscouts.de zu und inhaltliche Zusammenhänge zu erkennen. Im Zentrum des Wissensnetzes steht das Lernmodul, in dem man sich gerade befindet. Die grün markierten Elemente führen direkt zu Lernmodulenen mit einem direkten Bezug zu den aktuellen Lernmodulen. Die blauen Elemente führen zu Themen, die auch interessant sind, aber keinen direkten Bezug zu dem jeweiligenLernmodul haben, in dem gerade gearbeitet wird.

Was muss man tun, um ein Zertifikat zu bekommen?
Ein Zertifikat von Lernscouts erhält jeder, der erfolgreich einen Kurs absolviert hat. Ein Kurs umfasst die Erarbeitung einer Lerntour, dazu gehörende Wissenstest und die Abgabe eines eigenen Projekts.

Zur Zeit werden Kurse nur für Gruppen angeboten. Das heißt: Schulklassen oder andere Gruppen können sich mit ihrem Lehrer/Betreuer bei Lernscouts anmelden und können dann über den ClassServer ihren jeweiligen Kurs absolvieren.

Mehr zu den Zertifikaten

Login für Fachkräfte

Hier finden Sie ihren Zugang zur Austausch- plattfom für Fachkräfte.

Sie haben noch kein Login? Bitte beantragen Sie ihren Zugang mit unserem Kontaktformular.

Checkliste Internetrecherche
Tipps & Tricks für eine erfolgreiche Suche