Infos für Multiplikatoren

Lernscouts.de - ein Überblick

Lernscouts.de ist eine innovative und moderne Plattform für die Gestaltung kreativer Lernprozesse im Bereich neue Medien.

Lernscouts.de - wozu und warum?
Jeder zweite Jugendliche in Deutschland besitzt einen eigenen PC und in beinahe jedem Haushalt steht mindestens ein Computer. Doch zu wissen, wie man das neueste PC-Spiel installiert, reicht schon lange nicht mehr aus. Von Jugendlichen und jungen Erwachsenen wird erwartet, dass sie sich mit den Möglichkeiten, die ihnen der Computer bietet, auskennen und sich dementsprechend informieren und weiterbilden.

Mit lernscouts.de, einer ständig wachsenden Lernumgebung, steht Jugendlichen und Erwachsenen eine Plattform zur Verfügung, die zum einen die Vermittlung von Grundlagenkenntnissen in verschiedenen Anwendungsprogrammen übernimmt, zum anderen aber auch Fortgeschrittenen im Bereich neue Medien die Möglichkeit bietet, das Lernen und Arbeiten mit dem Computer zu erleichtern.

Lernscouts.de bietet eine sich ständig vergrößernde Zahl interessanter Lernmodule – von Anregungen zur Medienarbeit bis zu sofort nutzbaren Anleitungen und Präsentationen – und unterstützt somit die Qualifizierung unstrukturierter Medienkompetenzen von Jugendlichen.

Lernscouts.de - wer und wie?
Als frei zugängliche Lernumgebung kann lernscouts.de zuerst einmal von allen genutzt werden, die an der Arbeit mit neuen Medien interessiert sind. Im Besonderen wendet sich lernscouts.de jedoch an Jugendliche und Fachkräfte in den Bereichen Jugend und Bildung.

Lernscouts.de ist so aufgebaut, dass verschiedene Lernszenarien umgesetzt werden können:

Interessierte Jugendliche können ganz individuell, ohne Anleitung und unverbindlich – zu Hause oder in Freizeiteinrichtungen – die Angebote von lernscouts.de für persönliche Informations- und Bildungsprozesse nutzen.

Für die Gestaltung der Medienarbeit in Jugendeinrichtungen und Schulen hält lernscouts.de mit seinen Angeboten neue Möglichkeiten für die Vorbereitung und Durchführung von Medienprojekten oder Kursen bereit. Hier kann vor allem der Microsoft ClassServer für die Realisierung strukturierte Lernangebote und Projekte mit Gruppen jugendlicher Teilnehmer/innen genutzt werden.

Mit Hilfe des ClassServer erhalten engagierte Jugendliche darüber hinaus die Chance, ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten auf einer standardisierten Plattform nachzuweisen und bekommen dies zertifiziert. Die Zertifikate werden von Microsoft Deutschland ausgestellt und sind Teil des weltweiten Microsoft Unlimited Potential Bildungsprogramms.

Wollen auch Sie mit Jugendlichen Multimedia-Projekte durchführen, die sie mit einem Microsoft-Zertifikat abschließen können, dann melden Sie Ihr Projekt einfach an! Nutzen Sie dazu unten stehendes Kontakformular.

Die Lernumgebung lernscouts.de wird durch kostenlose Medienkompetenzschulungen für Fachkräfte der Jugendarbeit ergänzt, welche gezielt in die Arbeit mit unterschiedlichen Softwareanwendungen und deren Einsatz in Medienprojekten heranführen. Zusätzlich werden die Teilnehmer/innen in die Nutzung der Lernumgebung in Projekten mit Jugendlichen eingeführt und die Möglichkeiten zur Erringung eines Zertifikats für engagierte Jugendliche dargestellt.

Kontaktformular
Bitte nutzen Sie dieses Kontaktformular, wenn Sie sich mit Ihrem bei lernscouts.de anmelden möchten.

Anrede*:
Vorname*:
Name*:
Betreff*:
Nachricht*:

Login für Fachkräfte

Hier finden Sie ihren Zugang zur Austausch- plattfom für Fachkräfte.

Sie haben noch kein Login? Bitte beantragen Sie ihren Zugang mit unserem Kontaktformular.

Checkliste Internetrecherche
Tipps & Tricks für eine erfolgreiche Suche